"Membaca adalah keharusan bagi umat manusia dan lambang dari kemajuan bangsa dan negara"

KAMPUS IDOLAKU UNTUK MASA DEPAN

KAMPUS IDOLAKU UNTUK MASA DEPAN

من اجل حمل صحي : العذاء السليم خلا ل الحمل




عِندَ مَا تَكُو نِينَ حا مِلا أ نتِ حَقّا تَأ كُلِين "لاٍ ثنَينِ", و لكن لا يَعنى ذ لك أ ن تأ كلي ضِعف ا لكمِّيّةِ الّتي كُنتِ تتنا و لِينهامن قبل كما يعتقد ا لبعضُ. أهمّ شيء تتذ كّرينهُ هو أن أي شيء تتنا و لينهُ يمُرُّ مبا شرة على طفلِكِ , فتاْ كّد ي من عد م تنا ول الآ شياء الضّارّة بِك أو به و احرصِي على تناوُلِ ما هو صحيّ لكما. اٍنّ الزّيادة المعقولة في الوز نِ و ليستِ الزّيادةُ المفرِطة ضروريّة لصحة طفلِكِ, فبشكل عام يزيدُ وزن الحامل من _ الّى _ كج ( ) خِلا ل فترةِ الحملِ. مع تطوّر الحل تنا ولي عد د أكبر من الوجبات الصّغيرة يوميّا بدلا من تناول وَجبتينِ أو ثلا ث وجبا ت كبيرة , بهذه الطّريقة لن تثقّلي على معدتك اّلتى انكمشت بِسببِ نموّالرّحم , كما ستكُو نينَ أقلّ عرضةٌ لعسرالهضم.

القا عدةُ العا مّةُ أنّ الأطعمة تكون قِيمتها الغذائيّة أَعلى دون طهي , فركّزي على تناول الأطعمةِ الطّازِجةِ كلّما أمكنكِ ذلك. فاٍ ذا تناولت الغذاء السّليم لن تكون زيا د تكِ في الوزنِ دا ئمة, بل قد تجدين أنّ عاداتك الغذائيّة الصّحّيّة الجديدة التي اكتسبتها خِلا ل فترة الحمل تساعد كِ على أن تكو ني أرشق بعد الوِلادةعمّا كنتِ قبل الحملِ. اسأ لي طبيبكِ عن توجيهاته الخصّة لك... ولكن اليكِ بعضُ النّصا ئح العامّةُ بخصوصِ التّغذيةِ السّليمةِ أثناء الحمل.

) البروتينا ت : اثناء الحمل تكون احتيا جا تُكِ للبروتينا تِ ضِعفَ احتيا جا تِكِ لها قبل الحملِ. توجدُ البروتيناتُ في اللحوم الحمراء, الأ سماكِ, الدّجاج, الجبن الصّلبة مثل "الجودة" و "الفلمنك", البيض المسلو قِ. البقول (مثل العدسِ, الفول, والحِمّصِ), والمكسّرات.
) الكالسيوم: يزيدُ احتياجك من الكسيوم في الحمل بنسبة _ % خاصّة في الشّهرينِ الأ وّلين عندما تبد أ أسنا ن وعِظا مُ الطّفل في التّكوِينِ. الأطعمةُ الغنيّة باالكالسيوم تتضمّن اللّبن, ومُنتجاتِ الأ لبا ن مثل الزبادي والجُبنِ. ستحتاجِينَ اٍلى _ أو _ حصص يوميّا (الحصّةُ تُعا دِلُ كوب من اللّبنِ أوكوب من الزّبادى أو _ جرام جبن). اختاري المنتجا ت الخا لية من الدّ سم أو قليلة الدّسم. يوجدُ الكا لسيوم أيضا في السّردين, الجرجير, السبانخ, المكسرات, والبامية.

)الأ لياف : تُساعدُعلى مقاومة الاٍصابة بالاٍمساكِ أثناء الحمل: تُوجدُ الأ لياف في الخبز البلدي, الخبزالبنّي, الخضروات والفواكه الطّازجةِ, البقول, الفول, الفاصوليا البيضاء , و والمكسّرات.

) حمض الفوليك: تقول الأبحاث أن حصولك على كمّيّة كافية من حمض الفوليك قبل الحمل وخلال الشّهورِ القليلةِ الأولى من الحمل يُمكِنُ أن يقلِّل من احتمال ولادةِ طفلك بأنواع معيّنة من عُيوبِ العمودِ الفقري. يوجد حمض الفوليك في السبانخ, عصيرِ البُرتُقالِ الطّازِجِ, الفولِ, العدس, والِفول السّوداني. كثيرٌ مِنَ الأطبّاء يصفون حمض فوليك تكميليّ , فسألي طبيبك عنه.
) الحديدُ : تحتاجين ألى كمّيّة أكبر مِنَ الحديد لتلاؤم كمّيّة الدم المتزايدة في جسمك. اللّحومُ الحمراءُ هي أحد أفضل المصادِرِ. يمكِنُ أيضا أن تحصُلي علىالحديدِ مِنَ الدّجاج, المحار, التّونة, الزّبيب, المشمّش, القراصية, الخرشوف, الجرجير, والسبانخ.
) النّشويات : تُساعدُ على تخفيف غثيان الصّباح. أفضل مصادِرِها الخبز , المخبوزاتُ الجافّةُ, المعكرونة, الأرزّ, والبطاطس.
السّوا ئِلُ : تناولي حوالي _ أكواب ماء يوميّا أو قد تبدّ لين بعضها بأ كواب مِن عصائر الفواكه أو الخضروات الطّبيعيّة الغير مُحلاّة با لسُّكرِ, أو مشروباتِ الأعشابِ الطّبيعيّة اّلتي ينصحُ طبيبُكِ بها. اشربي أضا يوميّا على الأقلّ نِصف لترلبن مبستر أو استخدميّه مع الحبوب في الحساء, أو في عمل الصّلصات.

وأليك الأن المحاذير بخصوص التّغذية الضّارّة اثناء الحمل :
) الكبدة بأنواعها واستخداماتها المختلفة. لأنّهاتحتوى على نسب عالية مِن فيتامين "أ" قد تضرّ طِفلكِ.

) البيضُ النّيّئ
) الجُبنُ الطّريّ والجبن الروكفر.
) لبنُ الماعزوالمنتجات المصنّعة ِمنهُ.
) اللبن الغيرمبستر ومنتجاته. كلُّ هذه المصادر قد تحتوى على بكتيريا ضارّة.
) الكيك, البسكويت. الشيكولاته.
) الأطعمة المملّحةُ, تحتوى هذه المصادر على دهون, سكر, وملح أكث من اللّازِمِ
) المشروباتِ السّكريّة الغا زية.
) الشّاي, القهوةُ, ومشروب الشيكولاتة. تحتوى هذه المصادر على السّكرِ و/أو الكايين.
)التّدخينُ والمشروباتُ الكُحُوليّة. كلاهما سموم تَضُرُّ طفلك أضرارا بالغة.
Tag : ARTIKEL
0 Komentar untuk " من اجل حمل صحي : العذاء السليم خلا ل الحمل "

Back To Top